• Formalites


    Formalités d’entrée

     

    Visa

     

    Tous les étrangers sont tenus d’avoir un passeport et un visa valides en passant un poste de frontière pour l’Ouzbékistan. Les visas touristiques ne peuvent être obtenus que sur présentation d’une lettre d’invitation émises par le Ministère des Affaires Etrangères (MAE) d’Ouzbékistan. Le Ministère communique à l’agence la référence de visa dans les7 jours ouvrables. Le coût du visa ouzbek varie de 25 à 70 US € selon le type de visa, ce peut être un visa de transit ou un visa avec simple ou multiple entrée(s).

    Depuis mai 2003, cette exigence n’est plus d’actualité pour les ressortissants européens des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, France, Grande-Bretagne, Italie, Suède, Suisse. Ils peuvent tout simplement s’adresser à l’Ambassade d’Ouzbékistan de leur pays et faire directement une demande de visa.

     

    Devises

     

    Les euros et les dollars US sont acceptés dans les bureaux de change. Les cartes de crédit sont acceptées dans des grands hôtels uniquement. La plupart des guichets de la Banque nationale d'Ouzbékistan vous donneront des dollars sur présentation de la carte Visa ou en échange de chèques voyages.

     

    Douane

     

    A votre arrivée à l'aéroport de Tachkent, vous devrez remplir un formulaire douanier en deux exemplaires en précisant l’argent que vous introduisez dans le pays. Vous devrez conserver l’un de ces formulaires tamponé par le dounier tout au long de votre séjour pour le montrer à la sortie du pays. Les objets de plus de 40 ans sont considérés comme l’héritage national et leur exportation est interdite. Pour exporter des souvenirs spéciaux, il est également conseillé d’avoir une autorisation d’exportation de la part du Ministère de la Culture.

     

    Enregistrement des étrangers

     

    Chaque étranger doit être enregistré au bureau de la police locale (l’OVIR). Le personnel hôtelier enregistre automatiquement les touristes qui s’installent dans un hôtel licencié. Si les touristes séjournent plus de trois jours chez un particulier, ils doivent obligatoirement s’inscrire à l’OVIR.

     

    Passage de la frontière

     

    Il faut noter que vous aurez besoin d’un visa pour entrer dans chaque pays de l’Asie Centrale. Chaque fois que vous passerez la frontière d’un autre pays, vous aurez besoin d’un visa. Si vous quittez un premier pays et souhaitez y revenir alors un visa à double entrées vous sera nécessaire. De part le coût des  taxes, nous nous voyons contraints de  changer de transport et de guide à la frontière. La procédure de passage de la frontière dure de 1 à 2 heures.